fbpx

Создать на кухне правильный функциональный дизайн и одновременно с этим атмосферу уюта, занятие не простое, ведь кухня это, прежде всего, то место, где собираются все домочадцы за одним столом, которое влияет на комфорт и уют всего дома.

Сегодня на рынке материалов по изготовлению кухонь лидирует ДСП и занимает 90 процентов всего рынка, реже встречаются кухни из МДФ, отдельно стоит выделить кухонную мебель из цельной древесины, такие кухни являются мебелью премиум класса и изготавливаются только на заказ.

Очень часто случаются ситуации, когда кухонный гарнитур не подходит по габаритам помещения, или попросту не хватает пространства кухни. Эти проблемы характерны для советских планировок. В данной ситуации отличным и единственным выбором будет кухня на заказ.

МДФ имеет ряд преимуществ над другими материалами для изготовления кухни. Аббревиатура МДФ расшифровывается как древесная плита средней плотности, для её создания используют древесную пыль или мелкодисперсную стружку. Данный материал очень прочный и идеально подходит для создания изогнутых поверхностей. А самое главное то, что он выдерживает высокую влажность (что характерно для кухонь) до 80 процентов, дерево выдерживает 60%.

Кухни из ДСП обладают главным качеством для большинства покупателей – низкой ценой. ДСП – это древесно-стружечная плита. По всем характеристикам таким как влагостойкость прочность и экологичность материал уступает МДФ, но всё же последнее время на рынке появляются ДСП плиты конкурирующие с МДФ по этим характеристикам.

Стоит отметить пару минусов мебели из ДСП. Из-за особенности текстуры материала бывает очень сложно повторно вкрутить шурупы, на рынке товаров для ремонта даже появились специальные средства типа “суперхват”. Такая мебель, а вернее содержащиеся в ней смолы со временем выделяют ядовитые испарения. Хотя последнее время производители ДСП и МДФ заботятся об экологичности материалов.

Самым элитным материалом для производства кухонь считается дерево. Такие кухни создаются в основном на заказ. Очень хорошо смотрятся фасады, оформленные при помощи волнистого клёна или ореха. Главным образом стоит отметить, что дерево не универсальный материал, он требует ухода, постоянного нанесения защитного слоя воска на поверхность, так как он плохо переносит высокую влажность.