fbpx

Спросите у мужчины – какая комната в доме главнее? И скорее всего многие затруднятся ответить. Задайте тот же вопрос женщине. И вы услышите – кухня.

Кухня то место где женщины проводят большую часть своего времени. Где собирается вся семья после трудного дня, а друзья на «посиделки». Одним словом это место тепла и уюта. Именно поэтому многие семьи, занимаясь обустройством дома, отводят оформлению кухни больше внимания, нежели другим комнатам. И это правильно! Кухня должна быть удобной и уютной, светлой и красивой, большой и современной.

Идеальным вариантом становится просторная кухня, разделенная на зону приготовления пищи и собственно обеденную зону. Однако и небольшая кухонька в однокомнатной квартире многоэтажного дома может стать удобной и уютной, главное правильно подойти к вопросу ее обустройства.

Весь процесс становления кухни с нуля можно условно разбить на несколько шагов.

  1. Косметическая отделка

    Стиль будущей кухни может быть любым, таким каким нравится именно вам, от сельского простовато-милого кантри, до привычной классики. Модерн, хай-тек, минимализм, авангард, восточный стиль – сегодня мебель можно подобрать под любой из существующих стилей. Однако выбирая, помните, что мода переменчива, а агрессивность быстро надоедает, поэтому если вы не планируете делать ремонт каждые 3-5 лет, то лучше всего выбрать спокойный и милый сердцу стиль. Отделочные материалы также дарят разнообразие выбора – натуральное дерево, кафельная плитка, искусственный камень, пластик – все к вашему вниманию.

    Но будьте внимательны, не идите на поводу у модных тенденций или сладких речей продавца-консультанта, слушайте свое внутреннее я и выбирайте именно тот материал, который импонирует вам больше всего. Помните еще и то, что отделка должна гармонировать с будущей мебелью. Кроме этого она должна быть долговечной, экологичной, влагостойкой и пожаробезопасной. Идеально если отделочные материалы для кухни будут легко мыться и не впитывать запахи. Что касается цветовой гаммы, то здесь следует отдать предпочтение спокойным, не особо насыщенным цветам и оттенкам. При отделке стен и потолка учитывайте также и цвет будущего гарнитура. Так светлая мебель гармонично впишется в комнату с отделкой серого, голубого и зеленого цветов (и их многочисленных оттенков), тогда как темный гарнитур лучше всего будет смотреться на фоне бежевого, лимонного, персикового и т.д. Чисто белый цвет, также как и ярко красный и излишне темный (синий, черный, темно-коричневый) лучше не использовать. Первый слишком маркий, а последние цвета быстро утомляют.

  2. Расстановка мебели

    Удовольствие можно получить даже от ежедневного приготовления пищи, главное чтобы мебель на кухне была удобной. Выбирая кухонный гарнитур, помните – всё должно быть под рукой. Поэтому обращайте внимание не только на внешний вид, но и на наличие всевозможных ящичков и полок. Они должны легко выдвигаться и иметь разделители. Удобны также напольные выдвижные шкафчики (на роликах) для хранения посуды. А для хранения инвентаря (щеток, полотенец, салфеток и т.д.) и продуктов подойдут высокие шкафы-кладовки, располагать которые лучше всего по краям гарнитура. Устанавливая кухню, помните, что расстояние от столешницы нижних шкафов до днища верхних не должно быть слишком маленьким. При этом слишком «задирать» настенные шкафы также не стоит, хозяйка должна свободно доставать до верхних полок.

  3. Добавление бытовой техники

    Ни одна кухня не обходится без бытовой техники, но вот то какая именно будет техника, зависит от ваших предпочтений и материальных возможностей.

    Сегодня многие отдают предпочтение встраиваемой технике – посудомоечная машина, духовой шкаф, микроволновая печь и даже кухонный комбайн и кофеварка, все может быть скрыто от посторонних глаз. Это, согласитесь, весьма удобно. Однако перед выбором, а главное установкой, бытовой техники, обратите внимание на такие «мелочи» как расположение розеток, газовых и водопроводных труб, а также размеры и расположение вентиляции. Обязательно учтите, выдержит ли предполагаемую нагрузку ваша электрическая система.

  4. Последние штрихи (аксессуары)

    И последнее: кухня никогда не будет уютной без таких милых сердцу мелочей как скатерти, полотенца и занавески (особенно если кухня выполнена в классическом или кантри-стиле). Текстиль для кухни следует выбирать в едином стиле, как между собой, так и с интерьером в целом. При этом следует помнить, что излишне светлые ткани требуют большего ухода.

    Сегодня наравне с традиционным текстилем существуют специальные ткани с особыми грязеотталкивающими пропитками, которые идеально подходят для кухни, так как дольше сохраняют свой первозданный вид.