fbpx

Фен-шуй – китайская философия, которая изучает взаимодействие разнообразных энергий и сил. В ходе проведённых исследований ученые пришли к выводу – «На кухне мы проводим большую часть жизни». Особое место в доме у китайцев было отведено кухне. Китайцы утверждают, что кухня в доме подобна сердцу в организме.

Создать кухню со всеми тонкостями фен-шуя достаточно сложно.

В расчёт берётся рельеф местности, характер живущей семьи, а так же ряд принципов, которым отдают первостепенное значение. Располагать кухню необходимо в задней части дома. Любой человек, появляющийся на пороге, обязан видеть кухню. В противном случае считается, что много будет непрошеных гостей. Если кухня находится близко к входу, то денежный поток в семье будет неуклонно уменьшаться. Разумеется, изменить место кухни в обычной городской квартире можно не всегда.

Рекомендуемый выход в этой ситуации – держать дверь на кухню закрытой, повесить рядом на стене яркую занавеску или картину, которые будут отвлекать внимание. Наиболее благоприятной стороной света является направление востока и юга. Полной противоположностью является – север. Место для приготовления пищи располагают так, чтобы тот, кто готовит еду, видел вход на кухню. Это защищает человека от возможного напряжения и даёт чувство причастности к семье. По этим же причинам, вход нужно делать просторным.

Условия можно игнорировать только в том случае, если повесить зеркало или что-то похожее над местом, где будет готовиться еда. Тогда будет виден вход на кухню сегодняшнему повару.

Символом благополучия и центром кухни является плита.

Она олицетворяет стихию огня. Стихии воды одушевляют раковина и холодильник. Такое сочетание уничтожает друг друга, а если смотреть по фен-шую, то способствует росту доходов и процветанию семьи. В совершенстве холодильник, раковину и плиту нужно ставить так, чтобы получился треугольник.

Плиту нельзя ставить вплотную или напротив холодильника или раковины. Если планировка мешает осуществить выполнение этого правила, то ситуацию поправит элемент дерева, расположенный между ними. Плита, расположенная возле окна помогает деньгам улетать через форточку или щели. Все столовые приборы должны лежать в закрытом столовом ящике. По форме кухонная мебель должна быть обтекаемой.

Острых углов должно быть, как можно меньше. Особенно это касается обеденного стола. Оставлять открытыми полки на кухне запрещено. Это необходимо для того, чтобы положительная энергия свободно гуляла по помещению без преград. Бутафорские навесные полки говорят о давлении и дискомфорте в семье. Лучшее украшение стен кухни – картины, представляющие достаток и плодородие, цветущие сады и фруктово-овощные натюрморты. Красить кухню в яркие тона нежелательно. Это потому, что красный цвет, к примеру, провоцирует ссоры и конфликты в семье.

Для кухни подойдут цвета постельных тонов и стихийные цвета. Белый – символизирует источник благоприятной энергии ЦИ. К тому же, он ещё и отражает дневной свет. Категорически запрещено ссориться при приготовлении пищи, потому, что еда будет приготовлена со злобой и негативной энергией.

Ненужный мусор, битая посуда, горы старых вещей – затрудняют циркуляцию благоприятной энергии по кухни, расстраивают здоровье и психологическое состояние в семье. Смесители воды при поломке необходимо чинить как можно быстрее. Это из-за того, что утекающая вода забирает с собой деньги и положительную энергию.